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潮流穿搭 原来《后会无期》是一部集美式复古、军事工装和户外元素的潮流大片

    2019-01-03 17:50:21
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我有一个每隔一段时间就会重温一部老电影的习惯。说不上是源于老片情结还是个人情感,我特别喜欢研究每一部电影里的小细节,比如音乐、道具和服装造型等,我始终认为经典的老片能带给我们一些生活上的启发和工作上的灵感。

▲最近有点懒,上次分享《头文字D》还是在1年前,传送门点这里


前两天我在家中整理书柜时,偶然翻到韩寒的小说《1988:我想和这个世界谈谈》,顿时就联想起了2014年其处女座影片《后会无期》。


当晚我并没有像四年前那样,怀着“观看韩式幽默”的心态来重温这部电影。虽然官方介绍说《后会无期》是一部公路片,片中主角三人露天并肩撒尿的镜头也“致敬”了经典美片《逍遥骑士》,但在我看来它却丝毫没有公路片应有的感觉,反倒剧中的服装和造型成了最大的亮点。


▲《后会无期》集齐了当年3位高颜值的当红小生,看点自然十足


除了Barbour Jacket、皮毛一体夹克、Levi's牛仔裤和外套、美军飞行服外,影片中还出现了美军背包、Desert Boots、Hunter Boots等诸多让户外老司机瞬间高潮的单品,也有放眼至今仍毫不过时的穿搭造型,比如IVY Style。


▲单看陈柏霖的衣领,我瞬间就硬了,懂的人自然懂


说它是一部有诚意的文艺片也好,无趣的烂片也罢,在这篇文章中似乎都没那么重要,我只是将自己所喜欢、又觉得挺有趣的东西拿出来和大家一起分享罢了。



(一)

 #Sack Suit# 

 #美式学院风# 


由台湾型男陈柏霖饰演的江河老师在剧中的第一套造型一下子就吸引住了我。



驼色Turtle Nect Sweater(樽领毛衣/龟领毛衣)和卡其色Sack Suit(袋型常服)的搭配,经典的IVY Style(美式学院风格)造型一出场便格外吸睛。



樽领毛衣其实就是平日里我们所说的高领毛衣,而Sack suit是一种比传统西装和礼服更为宽松、更加适合日常活动的正装外套,最早诞生于1840s的法国,并在1950s成为美国常春藤名校中的大热单品。


▲Brooks Brothers(深受JFK喜爱的美国男装品牌)出品的Sack Suit一直是IVY Style的精髓所在


作为美式学院风最具代表性的单品之一,1950s版本的Sack Suit有个区别于常规西服的地方,便是衣上的3个扣子其实只有下边两个真正能用,而最上面的扣子是隐藏在翻领上,这也是Sack Suit的细节玩味之处。


▲GQ杂志内页


▲仔细观察你便会发现,陈柏霖身上这件Sack Suit正是源于1950s的经典版型


陈柏霖在剧中蓄起长发和胡须,单看脸部会有种80年代Grunge风的既视feel,具体可参考我的偶像Kurt Cobain。



但在黑框眼镜的加持下,搭配一条Trousers(一种偏正装的长裤),轻松营造出IVY Boy的雅致,而这里陈柏霖脚下的鞋子十分不搭可自行忽略。在我看来,Sack Suit搭配樽领毛衣的经典程度丝毫不亚于西装与马甲。



最后我来个客观的总结,此套美式学院风造型既不复杂也没丝毫的累赘搭配,驾驭起来并不难,美中不足的是裤子颜色的选择。在日常生活中选择与上衣同一配色或者同色系搭配最佳,避免造成视觉头重脚轻,也能让单品间的颜色有所协调和呼应。




(二)

#Harrington jacket# 

 #户外工装风# 


陈柏霖在剧中的第二套造型能直观地反映出国内工装搭配颇为盛行的那几年。上装哈林顿夹克内搭格子衬衫和T恤,下装chino裤搭配工装靴,初阶的户外工装造型立马呈现,简单而不失细节。


▲值得一说,王珞丹很喜欢自己在剧中的造型,她的微博头像至今都是那张经典的黑白剧照


但对于已经将工装风玩得飞起的玩家们来说,其搭配本身并不新鲜,如果硬要说出一个亮点的话,那便是陈柏霖在剧中教会我们如何正确营造层次感:哈灵顿夹克尽量避免比内搭衬衫长,必要时还可以露出最里层的内搭,凸显搭配心机。


▲另一位陈老师的教科书般示范


如果说搭配是造型的灵魂所在,那么单品无疑是搭配的基石。如今越来越多的玩家都把重心放在了搭配上,却忽略了每一件单品最基本的信息和最初的模样,更别说它们背后的故事了。这就好比大家都知道Harrington Jacket(哈林顿夹克)搭配衬衫好看,但又有多少人了解,哈林顿夹克其实一开始并不是这么叫的。


▲有没有老铁同我一样发现到他俩穿了情侣装?真是配得一脸!


这就导致了现在穿得好看的人越来越多,而真正懂服装的人越来越少。当然我们不是高级玩家,没必要做到对每件衣服、每双鞋子都很懂,但至少要对自己所上身的单品有适当的了解,这除了可以成为你向初学者大肆吹嘘和装X的资本外,也是对每件单品最基本的尊重。


▲敲黑板!哈林顿夹克袖口可稍微挽起2-3公分,露出内搭的衬衫袖口(前提是你的衬衫要雅致)


好像越聊越严肃了哈哈,那我们还是聊回衣服本身吧。哈林顿夹克的故事还得从英国曼城品牌Baracuta开始讲起,Baracuta起初是一家防水衣物生产商,当时主要为Burberry和Aquascutum生产雨衣,后来创始人两兄弟不甘于此,所以将其发展成为独立品牌,并开始设计一系列以字母和数字为代码的产品。



1937年,Baracuta推出了一款专门为高尔夫运动而设计的短款防风雨拉链夹克,后来流传到日本,被日本人称为摇摆夹克。这款夹克代号G9(G代表了GOLF),因此哈林顿夹克一开始便被称为Baracuta G9夹克。


Baracuta G9的流行离不开电影的推动,其中最为经典莫过于1968年的《The Thomas Crown Affair》,大陆译为《龙凤斗智》,好莱坞硬汉派影星Steve McQueen(史蒂夫·麦昆)在剧中身穿海军蓝配色的Baracuta G9夹克成为当时最经典的电影瞬间。


▲Steve McQueen是当时好莱坞著名的King of Cool


而“哈林顿夹克”称号的由来则要追溯到1960s的美国热播肥皂剧《Peyton Place》,剧中一位名为Rodney Harrington的角色经常上身一件G9夹克,于是人们索性将G9夹克称之为哈林顿夹克,虽然该剧在1969完结,但哈灵顿夹克的叫法却延传至今。



OG版本哈灵顿夹克拥有防水面料、Fraser Tartan(一种名为弗雷泽的红色格子图案)内衬、两粒扣立式圆领,两个斜插口袋并附有兜盖,双拉链,螺纹下摆和袖口,还有后背的涟漪褶等诸多经典设计元素,除此之外的哈灵顿夹克都应统称为改良版本,所以老铁们可别被市面上百花齐放的“哈灵顿夹克”给骗了哦。



哈林顿夹克不仅能轻松驾驭美式复古、工装机车、美式学院和户外等多种风格,还一度成为青年文化和街头叛逆精神的重要标识,影响了摇滚、滑板、嘻哈等多个不同的文化领域。



而《后会无期》中陈柏霖身上这件蓝色外套显然是哈林顿夹克改良版,其中最明显的就是去掉了OG版喜闻乐见的Fraser Tartan内衬,裁剪也更加符合我们亚洲人的身形。但对于拥有OG情怀的老铁来说,经典的Baracuta G9夹克绝对是首选。




(三)

 #Barbour Jacket# 

 #美式复古风# 


同样是陈柏霖的造型,他的第三套造型显然更加讲究,当之无愧的全剧最佳,他直接把英国皇室御用服装搬到屏幕上。



尽管全剧毫无任何logo露出,但只要一看到这个标志性的灯芯绒衣领和油布,相信没有老司机会不认识。什么叫做经典,什么叫做品牌辨识度,讲的大抵就是像Barbour这样的牌子吧。


▲当年有多少人是看了《后会无期》后才知道Barbour的?又有多少人因此而入了坑呢?


陈柏霖这身叠穿造型在潮流和复古圈中一直非常火,很多初学者将其视为潮流玩家必备的穿搭公式,但很多人却忽略了一点,叠穿并不是讲究个“叠”字,重点依然在于“穿”上,通过合理的搭配(包括size、颜色和细节等)来突显毫不做作的层次,展示个性和品味,而不是胡穿乱堆,这才是叠穿的精神所在。



陈柏霖上半身内搭白tee,中间一件米黄色的Half Zip Pullover Hoodie(半拉链套头衫),外套是经典橄榄绿的Barbour Jacket。剧中他拉下了套头衫的拉链,露出最里层的白tee和Barbour标志性的苏格兰格纹,层次感十足。



尽管陈柏霖180的身高搭配硬朗的Barbour夹克十分抢戏,不过有多少人同我一样,在不知不觉中注意到了陈柏霖手上的手表呢?如果我猜的没错的话,它应该是陈柏霖的私物,瑞士IWC万国手表。



Barbour这个得到3个英国皇室认证标识的户外猎装品牌就不用我多说吧,单是油布面料,一模就足以让所有老司机都瞬间高潮。



这里我插个小嘴,因为油布需要定时上蜡,保养起来比较麻烦,加上近几年Barbour与街头潮牌和时尚品牌联名合作所推出的单品大部分都采用了防水机能面料,时髦而不失经典,因此有些玩家第一次入手会偏向选择无蜡版本的Barbour外套。


▲Beams Plus×Barbour(无蜡版本)


但涂蜡Barbour外套依旧是老司机们的首选,因为这是英国绅士气质的最好体现。英国《Country Life》的前主编克里夫就曾经这么评价过:英国人最主要的外套,当然要数泥浆色、上过蜡的Barbour了。



陈柏霖身上这件夹克显然是Barbour最为经典的旗舰型号Bedale Jacket,Bedale夹克拥有灯芯绒衣领,双向圆环拉链,防水油布,以及两个经典的大口袋及斜插口袋设计,且衣身较短,国内外很多潮流品牌和户外品牌都拿过这件Bedale Jacket来打版,不信大家上X宝自行翻一翻。



大多数人第一次入手Barbour基本上都会选择Bedale,原因我想除了品牌自己所言的classic之外,Bedale应该算是Barbour中最好驾驭的一款吧(其实也同样很考验个人的搭功底配和品味),毕竟Barbour是出了名的“就算你买得起也不一定穿得起”的百年老牌。


▲Bedale Jacket


而关于Barbour的造型搭配方法,我个人比较喜欢传统的英式穿法和新式的日系穿法,前者偏绅士气质,后者偏复古工装,各有其魅力和讲究之处。具体的搭配形式大家可点开Barbour官网中的“Barbour People”栏目,自行浏览和学习。



虽然放眼如今Barbour并无时髦外观可言,但它却是永不过时的经典存在。或许这就是当我们到了一定的年龄,都会想拥有一件Barbour的原因吧。





(四)



 #Button-Down Shirt# 



 #美式学院风# 



陈柏霖在剧中还有一套充满民族风的藏袍装扮,但着实很挑人,所以我们直接跳过,聊一聊他的第五套也是剧中最后一套造型。

▲陈老师居然换表了!!!


这套造型出现在影片结尾,讲述了多年后江河成为一名作家并回到家乡东极岛,除了陈柏霖颇为抢眼的Man Bun发型外,他身上那件白色的BD衬衫成了整个造型最为低调的亮点。



BD衬衫,即Button-Down Shirt,指的是领尖上拥有两粒扣眼设计的衬衫。它是最能代表IVY Style的常青单品,也是最为基础和实穿的经典单品。


▲Steve McQueen


Button Down的领口设计源于19世纪末的英国,最初是为了避免衬衫领子在进行马球、网球等户外活动时在风中乱飞而设计,这让BD衬衫同时兼备绅士感与实用性。



普通玩家可能会丝毫不在意自己身上的衬衫是否正统,是否原汁原味,但对于一向有所讲究的老司机来说,一件OCBD衬衫(Oxford Cloth Button-Down Shirt,即牛津布尖领扣衬衫)绝对是他们的首选。


▲Paul Newman


OCBD衬衫的精髓在于长而尖的领子与略带“肉感”的领口弯曲弧度,那道被称之为“天使翅膀”的领子弧线足以体现一个人的穿衣品味。



至于搭配玩法,可将BD衬衫直接单穿,解开第一个纽扣,彰显浓郁的美国东海岸休闲风格。如果想营造更加OG的IVY Style/Preppy Style,那么一件OCBD衬衫加一条领带,再披上一件裁剪讲究的Sack Suit即可让你快速重返60年代的美国常春藤校园。



陈柏霖这件白色BD衬衫与其作家身份相得益彰,文艺范十足,最终也抱得美人归,羡慕。





(五)


#其他经典单品# 


 #军事风 机车风# 


冯绍峰在剧中的穿搭同样不俗,由他饰演的马浩汉在剧中穿了好多令我羡慕嫉妒恨的军事户外单品,比如像MA1美军飞行服,LEVI'S牛仔裤和外套,皮毛一体夹克等等,打造了一个硬气十足的复古机车形象。


▲注意到了冯绍峰手上的老军表吗?我又硬了


冯绍峰的夹克内搭帽衫是街头穿搭的惯用手法之一,能让许多平时看似普通且难以搭配的单品重现魅力,虽然玩法老套,但却百式不厌,造型依旧时髦。



BTW,袁泉这套造型是否同样让你觉得惊艳?我只记得当时电影一上映,她身上这件Checked Pillover(套头格子衬衫)就有很多人在网上求PM,嗯嗯,其实她的鞋子也不错。



整部电影中出现的Desert Boots、Hunter Boots均为Made in China,来自于一个叫Camel(骆驼)的福建户外品牌,当时它不仅高价启用韩寒作为旗下代言人,更是成为《后会无期》的服装赞助商。这里我只说一句,工装靴和牛仔裤真的搭得一脸。




Vintage美军背包的意外出现同样让我很是惊喜,元年配色,超大容量,简直就是户外行走的搭配利器。





服装造型在一部电影里并非为了炫耀时髦的着装,它的意义在于塑造人物,让观者能够更加准确地理解和认识剧中人物。



所以优秀的服装造型在于用心巧妙,所有的妙思都在看似不经意之处,当你恍然发现时才叫耐人寻味,《后会无期》里的人物服装造型很好地帮助他们完成了自己的使命,该搭配的都搭配了,该有的都有了。



所谓时髦就是恰如其分的存在,就这点而言,说《后会无期》是一部潮流大片一点也不为过。



图片来源:GOOGLE

编辑:零加一哦

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